Каталог товаров
Параметры
Еще категории
Почему мы?
большой выбор сельхозтехники, деталей и запчастей
высокое качество продукции
доставка по всей России
гарантия 5 лет
Главная/Полезные статьи/Уборка картофеля

Уборка картофеля

Если уборка картофеля осуществляется с помощью профессиональной спецтехники, исключаются потери урожая и повреждения клубней. С ее помощью можно максимально механизировать этот процесс, существенно снизив нагрузку на рабочих, ускорив процесс доставки урожая с поля в картофелехранилища.

Когда нужно убирать картофель?

Качество урожая во многом зависит от того, насколько своевременно его собрали. Урожай ранних сортов можно начинать собирать уже во второй половине июля. Клубни большинства сортов готовы к уборке уже через 11-12 недель после их высадки. Если посадка осуществлялась на песчаных грунтах, в теплом климатическом регионе, начинать собирать урожай можно уже в первой половине июля.

Uborka-kartofelya

Созревание клубней поздних и среднеспелых сортов происходит к концу августа. Их уборку проводят в конце лета–начале осени и заканчивают к первой половине октября.

Своевременная уборка урожая позволит защитить клубни от заражения фитофторозом и другими болезнями, которые уменьшают срок их хранения, приводят к быстрому гниению.

Технология уборки

Прежде, чем будет производиться уборка картофеля картофелекопалкой, поле нужно очистить от ботвы. После ее удаления клубни должны простоять в земле еще 10-14 дней. За это время происходит их полное созревание и формируется плотная кожура, которая защитит овощ от повреждений.

Technologia-uborki

Уборка ботвы картофеля происходит с помощью специальных ботвоудалителей. Они представляют собой прицепные устройства, срезающие и измельчающие сухую, вялую ботву вертикально размещенными ножами. Остатки растительности сбрасываются в междурядье. Большинство моделей позволяет сразу скашивать ботву с двух рядов. Высота скашивания регулируется опорными колесами.

Завершается уборка складированием. Лучше всего он храниться в деревянной таре, мешках или насыпью. Прежде чем клубни будут отправлены в хранилище, его хорошо проветривают, высушивают и обрабатывают дымовыми шашками от распространителей различных болезней.

Разновидности картофелеуборочной спецтехники 

Сбор картофеля с больших полей и маленьких приусадебных участков можно механизировать, используя соответствующую технику.

  1. Универсальные стрельчатые картофелекопалки – это одни из самых простых средств, используемых для сбора урожая с небольших участков. Они подключаются к различным моделям мотоблоков, позволяя выполнять однорядную уборку клубней. Их преимуществом является невысокая стоимость, простота и надежность конструкции. Их недостаток в том, что коэффициент эффективности составляет порядка 85%. Есть высокая вероятность, что около 10-15% урожая останется в почве;

 

  1. Вибрационная техника для сбора картофеля грохотного типа – более технологичные установки, позволяющие увеличить продуктивность до 98%. Преимущество этой машины в ее конструкционном решении – она оснащена вибрационным столом, по которому подаются собираемые клубни. Благодаря этому картофель полностью очищается от земли и может сразу отправляться на хранение;
  2. Транспортерные машины для уборки картофеля – конструкционно они похожи на установки грохотного типа. Отличие состоит в том, что вместо вибрационного стола используется гибкая транспортерная лента. Во время уборки клубни перемещаются транспортером, что также обеспечивает качественную очистку от остатков земли. Недостаток этого оборудования в достаточно высокой стоимости, поэтому его рентабельно использовать для работы на полях большой площади;
  3. Картофелеуборочный комбайн – используется на больших полях. Техника обеспечивает хорошую сепарацию клубней, она качественно удаляет растительные остатки ботвы, камней, земли. Комбайн может иметь достаточно вместительный накопительный бункер, что оптимизирует логистику собираемого урожая, ускоряет его доставку к местам хранения;
  4. Ручные приспособления (в народе называются «американкой») – это самое простое средство, позволяющее ускорить уборку картофеля на небольшом огородном участке. Конструкционно напоминает штыковую лопату с более выгнутой формой. Во время работы приспособление глубже углубляется в почву, исключая повреждения корнеплодов и минимизирует ситуации, когда картофель остается в земле.

Преимущества использования спецтехники

Уборка картофеля картофелекопалкой имеет ряд преимуществ:

  • к минимуму сводится ручной человеческий труд;
  • снижается количество поврежденных клубней и тех, которые остаются в земле;
  • параллельно может происходить многорядная уборка, что существенно ускоряет процесс выкапывания картофеля;
  • можно быстро убирать как небольшие участки, так и поля;
  • спецтехника может использоваться с различными моделями тракторов, мотоблоков;
  • картофелекопалки имеют надежную конструкцию, отличаются большим сроком службы;
  • они просты в обслуживании.

Что учитывать при выборе картофелекопалки?

Покупая технику для уборки картофеля, следует учитывать несколько факторов:

  • тип спецтехники, ее конструкционные особенности и способ агрегирования;
  • возможность многорядной обработки участка;
  • показатель производительности;
  • качество выкапывания;
  • стоимость техники и ее дальнейшего обслуживания.

Соблюдая технологию и правильный порядок действий, процесс сбора урожая картофеля будет наиболее качественным.

Kak-vibrat-kartofelekopalku