Каталог товаров
Параметры
Еще категории
Почему мы?
большой выбор сельхозтехники, деталей и запчастей
высокое качество продукции
доставка по всей России
гарантия 5 лет
Главная/Полезные статьи/Технология почвообработки. Что используют? Для чего нужна?

Технология почвообработки. Что используют? Для чего нужна?

tekhnologiya-pochvoobrabotki-chto-ispolzuyut-dlya-chego-nuzhna

Это один из ключевых и эффективных инструментов для улучшения земельного фонда.

В результате воздействия различных факторов, качество земли со временем ухудшается. Почвообработка помогает предотвратить или минимизировать негативные изменения. Для этого разработаны различные методы и спецтехника – глубокорыхлители, различные виды плугов, борон, культиваторов, аэраторов и так далее. 

Какие задачи решает

  1. Сохранение структуры и плодородия. В идеале почва содержит все необходимые питательные вещества, микроорганизмы для правильного развития растений. Эти питательные вещества могут вымываться или расходоваться. Обработка позволяет вернуть показатели на прежний должный уровень. 
  2. Борьба с водной и ветровой эрозией, восстановление структуры земли. Нарушенная структура затрудняет проникновение влаги и воздуха в почву, что тормозит развитие растений.

Комплексная забота о состоянии почвы обеспечивает оптимальный уровень ее использования, повышает урожайность и качество продукции.

В современном сельском хозяйстве используются различные технологии и инструменты для обработки. Рассмотрим основные из них.

Классификация методов обработки

Выбор конкретного метода зависит от нескольких факторов:

  • pтипа почвы;
  • pклиматических условий;
  • планируемых для выращивания культур.

Нулевая (с англ. no-till – не пахать)

При данной технологии не проводится обработка земли как таковая. В данном случае осуществляют мульчирование – поверхность почвы покрывают измельченным растительным сырьем (мульчей). Он защищает поверхность от высыхания, повышает плодородие, уменьшает количество сорняков, со временем разлагается и превращается в гумус.

Эта технология подходит для засушливых регионов. Поскольку вспахивание земли в данном случае не предусмотрено, на таких землях хорошо чувствуют себя растения с мощной корневой системой.

Кроме мульчи применяются гербициды. Они уничтожают сорные травы без повреждения культурных растений.

Пахота

Классическая и самая распространенная система возделывания почвы в нашей стране. 

Она, главным образом, осуществляется с помощью плуга. Слой земли перекапывают. Она становится рыхлой, насыщается кислородом.

Другое приспособление – борона – она выравнивает поверхность после пахоты, культивации, улучшает воздухообмен, уничтожает сорняки и создает оптимальные условия для прорастания семян.

Минимальная

Такая технология предусматривает минимальное воздействие на почву. Это сохраняет ее структуру, биологическое разнообразие. В данном случае проводится рыхление только верхнего слоя за один проход. Чтобы минимизировать количество проездов техники по одному участку, используются специальные агрегаты, которые выполняют сразу несколько функций. Например, обработка проводится одновременно с внесением гербицидов.  

Такой способ актуален для черноземных, дерново-подзолистых почв.

Почвообработка. Техника для ее проведения

При ее выборе стоит учитывать несколько критериев: 

  • какие растения планируется выращивать на этой площади; 
  • функциональное назначение техники; 
  • мощность тяговых тракторов; 
  • ресурс оборудования; 
  • на случай ремонта – как быстро вы сможете получить запчасти; 
  • почвообработка – какой метод использовался на данном участке. 

Для эффективной работы существуют разные машины для обработки почвы, которая позволяет достичь оптимальных результатов. 

Плуг

Одно из наиболее распространенных устройств. Используется для глубокой перекопки поля, уничтожения сорняков, насыщения кислородом. Они могут быть различных типов: ротационные, дисковые, комбинированные, лемешные и другие. 

Это незаменимое оборудование, ему под силу возделывание непаханых, слабоосвоенных земель. 

Культиватор

Другой важный инструмент. Он не переворачивает земной пласт, применяется перед посевом и даже после всхода культур. С его помощью рыхлят, окучивают, удаляют сорняки.

Борона

Еще один вид оборудования для обработки земли перед посевом – неглубокого рыхления, избавления от сорняков, удаления верхней сухой корки, выравнивания поверхности, внесения удобрений.

Глубокорыхлители

Предназначены для рыхления твердых слоев почвы без выноса их на поверхность. Такая обработка удаляет препятствия для правильного развития корневых систем прорастающих культур. Это обеспечивает их своевременное развитие, достаточный доступ к питательным веществам, влаге. 

Использование этого инструмента актуально для глубоких песчано-текстурированных почв, для культур с сильной корневой системой.

Обработка почвы – важный пласт работ в сельском хозяйстве. С помощью различной техники аграрии уменьшают эрозию, повышают урожайность, восстанавливают свойства земли.

Технологии обработки почвы продолжают свое развитие. Но важно помнить о необходимости сохранения полезных свойств почвы, заботе об окружающей среде для долгосрочного успеха в сельском хозяйстве.