Каталог товаров
Параметры
Еще категории
Почему мы?
большой выбор сельхозтехники, деталей и запчастей
высокое качество продукции
доставка по всей России
гарантия 5 лет
Главная/Полезные статьи/Классификация химических средств защиты растений

Классификация химических средств защиты растений

tekst-73-preview

Поражение культурных растений различными болезнями и их поедание насекомыми-вредителями приводит к плохому плодородию. Как следствие, урожайность существенно снижается, а сельскохозяйственные предприятия терпят убытки. Чтобы предотвратить такую ситуацию, применяются химические средства защиты растений. Есть большое количество препаратов, предназначенных для тех или иных условий и направленных на то, чтобы снизить влияние на растения различных паразитов.

Многие начинающие работники аграрного сектора часто задаются вопросом о том, что это за препараты: гербициды, пестициды, фунгициды, инсектициды, и какое между ними различие. Дело в том, что пестициды – это общее название всех препаратов, используемых для защиты культурных растений от разных паразитов, насекомых, сорняков. Поэтому различий между пестицидами и гербицидами как таковых и нет – это разные названия препаратов, используемых для защиты сельскохозяйственных, садовых, огородных растений.

Между собой химические средства защиты растений классифицируются за следующими категориями:

  • фунгициды – используются для защиты от грибковых заболеваний;
  • инсектициды – защищают растения от насекомых-вредителей;
  • гербициды – предназначены для уничтожения сорняков.

Классификация средств защиты растений от вредителей проводится и по составу используемых препаратов. Они могут состоять из:

  • неорганических химических соединений;
  • органических веществ;
  • компонентов биологического происхождения.

Фунгициды

Пестициды фунгициды в отличие от других химических средств способствуют полному или частичному подавлению развития грибковых болезней сельскохозяйственных, садовых и овощных культур.

В свою очередь, как и пестициды с гербицидами, фунгициды делятся на несколько типов:

  • семенные протравители – уничтожают возбудителей, которые распространяются вместе с семенами или находятся в плодородной почве;
  • препараты для обработки культур во время их покоя – действие этих фунгицидов направлено на уничтожение грибковых возбудителей, которые могут успешно зимовать в грунте;
  • почвенные препараты – используются для уничтожения возбудителей грибковых болезней, которые находятся в почве;
  • средства для обработки растений в период их вегетации – используются в летний период в профилактических целях;
  • препараты, обеззараживающие зернохранилища, погреба, складские помещения, прочее.

tekst-73-fungicidy

Также выпускается много препаратов, которые включают и фунгициды, и инсектициды. Они не только защищают семена от грибковых болезней, но и обеспечивают эффективную защиту всходов от многих почвенных насекомых-вредителей. 

Инсектициды

К инсектицидам относятся препараты химического происхождения, действие которых направлено на то, чтобы уничтожить взрослые особи насекомых вредителей, их личинки и яйца. Некоторые препараты также могут воздействовать и на нематоды, а также на растительные клещи. Инсектициды применяют для защиты от насекомых сельскохозяйственных культур, овощных, садовых и огородных культур. По способу попадания ядовитого вещества в организм насекомого препараты делятся на несколько видов:

  • контактные – они проникают в организм при непосредственном контакте с насекомым;
  • кишечные – попадают в пищевую систему при поедании насекомыми обработанных инсектицидами растений;
  • фумиганты – отравляют насекомых при вдыхании ими испарений ядовитого вещества.

tekst-73-insekticidy

При использовании системных инсектицидов, отравляющие вещества проникают, накапливаются и перемещаются по тканям растений, что увеличивает период их токсичности для вредителей. Поедая растения, они получают смертельную дозу яда и вскоре гибнут.

Большинство инсектицидов являются опасными не только для насекомых-паразитов, но и для людей. Поэтому, обработка инсектицидами и фунгицидами должна выполняться строго с соблюдением правил безопасности и использованием средств личной защиты.

Гербициды

Эти препараты используются для того, чтобы на полях избавиться от нежелательной растительности. Применение гербицидов позволяет уничтожать сорняки, которые мешают нормально развиваться культурным растениям. С помощью этих препаратов выполняется своего рода «химическая прополка», которой часто пользуются в борьбе с многолетними сорняками. Использование системных гербицидов обеспечивает распространение ядовитого вещества по всей его структуре: корни, стебли, листья. Это способствует быстрому высыханию и отмиранию сорняков.

tekst-73-gerbecidy

В отличие от пестицидов сплошного воздействия, гербициды избирательного действия уничтожают только сорняки, не повреждая выращиваемые культуры. В основном, препараты сплошного действия применяются на целине, когда культурные растения еще не выращивались и нужно очистить почву от всей растительности.

Факторы, влияющие на качество опрыскивания

Высокую эффективность обработки полей химическими средствами защиты растений от вредителей демонстрирует их опрыскивание с применением соответствующей спецтехники. Максимальная эффективность обработки достигается при соблюдении следующих факторов:

  • использование соответствующих препаратов;
  • оптимальные сроки обработки растений;
  • соблюдение технологий внесения химических средств защиты растений.

Важную роль играет и технологическая сторона обработки растений препаратами:

  • правильность приготовления раствора (соблюдение концентрации активных веществ, однородность состава);
  • состояние опрыскивателей для растений;
  • использование подходящих распылителей;
  • учет природных факторов при обработке полей (ветер, сильная жара, гроза).

Одним из ключевых факторов, которые влияют на процесс опрыскивания, является способность рабочего раствора к проникновению в стеблестой. Например, злаковые культуры имеют длинное вертикально растущее стебло, их лучше обрабатывать крупными каплями, падающими вертикально вниз и имеющими хорошую проникающую способность. Для широколистных растений лучше подойдет обработка мелкодисперсным распылением. В зависимости от размера капель важно учитывать скорость ветра и турбулентность воздушных потоков – это может приводить к сносу капель в сторону. В таблице представлена зависимость времени оседания и величины сноса капель при ветровом потоке 1 м/сек.

Диаметр капель в мкм

Время оседания в сек

Величина сноса в м

10

1000

100

20

250

250

50

43

43

100

11,5

11,5

200

4,2

4,2

500

1,3

1,3

1000

0,8

0,8

Пестициды в современном хозяйстве

По статистике, от сорняков, различных болезней и насекомых вредителей можно потерять порядка 25-50% будущего урожая – это немыслимые потери, которые не только приносят убыток сельскому хозяйству, но и снижают пищевые запасы, необходимые людям. Учитывая эту ситуацию, современное сельское хозяйство не может нормально функционировать без применения пестицидов.

Поскольку ядохимикаты имеют и негативное влияние на окружающую среду, важно соблюдать нормы внесения препаратов, технологию их использования, а также сроки обработки. В таком случае от них не будет вреда людям и природе, а культурным растениям обеспечится гарантированная защита от различного рода вредителей и паразитов.