Каталог товаров
Параметры
Еще категории
Почему мы?
большой выбор сельхозтехники, деталей и запчастей
высокое качество продукции
доставка по всей России
гарантия 5 лет
Главная/Полезные статьи/Пахать, дисковать или сеять без обработки?

Пахать, дисковать или сеять без обработки?

Сегодня в сельском хозяйстве становится популярным новый метод обработки земли – технология поверхностного посева (No-till), то есть, без обработки, которая используется для озимой пшеницы и других культур. Казалось бы, возделывание – это важная часть выращивания культур, которая традиционно считалась необходимой. Тогда как можно заниматься сельским хозяйством без этой процедуры?

Основная цель технологии – сохранение влаги и плодородия. В мире более 10% посевов выполняется на необработанной земле. В России технология еще не так популярна, но тоже постепенно привлекает внимание агрономов.

Способы обработки земли

Есть три основных варианта подготовки полей перед посевом:

  • Отвальная технология – производится вспашка плугом, подходит любым культурам;
  • Дискование – возделывание на меньшую глубину, до 12 см. Тоже подходит всем культурам;
  • Прямой посев – без возделывания (no-till).

Пахота

Данный метод обработки земли перед посадкой сельхоз культур обеспечивает погружение сорняков на глубину, что мешает им всходить. Обработка почвы весной уменьшает появление ветровой и водной эрозии зимой. Однако после пахоты требуется дополнительное возделывание для удаления больших комков, выравнивания «ложа» для семян. Поэтому используется культивация. От нее земля может сильно пересушиваться.

tekst-83-Pahat'-diskovat'-ili-seyat'-bez-obrabotki-preview

Дискование (культивация)

Метод эффективен, когда нужно погрузить гербициды и другие средства, необходимые для полноценного развития культур. После обработки выполняется культивация для подготовки семенного ложа.

Технология может использоваться при весенней/осенней подготовке сельхоз угодий. При дисковании земли осенью весной требуется выполнять меньше работ, однако появляется вероятность возникновения ветровой и водной эрозии. При дисковании весной снижается вероятность эрозии зимой.

Ноу-тилл

Используется для сои, сорго и других культур. Семена укладываются в узкой полосе, что обеспечивает хороший контроль эрозии. А трудовых затрат на посев таким методом требуется меньше по сравнению с обычными способами. Однако перед использованием ноу-тилл технологии или после нее почву необходимо удобрять гербицидами.

Плюсы и минусы технологии no-till

Плотность пахотного слоя – одна из главных свойств почвы, которое определяет ее плодородие. При постоянной вспашке этот показатель ниже, чем на земле, где сеяние всегда выполняются без обработки полей. Например, у чернозема, который регулярно обрабатывается, плотность пахотного слоя составляет не более 1,36 г/см3. А у той же почвы без подготовки показатель плотности – около 1,40 г/см3.

tekst-83-Plyusy-i-minusy-tekhnologii-no-till

Также плотность зависит от качества увлажнения почвы. При любом виде обработки земли в засуху она уплотняется, а при нормальном увлажнения – возвращается к стандартному состоянию. Однако больше это характерно для слоев от 10 см в глубину и ниже. А слой до 10 см глубиной в засуху уплотняется меньше.

На почве, подготовка которой не выполняется, слои от 10 см уплотняются при нормальном увлажнении, что положительно отражается на качестве. Однако и традиционные методы выращивания культур, с обработкой земли, имеют свои положительные стороны. Самое главное – без возделывания почвы культуры могут требовать дорогих средств для обеспечения полезными компонентами (например, нитратами), защиты от сорняков, вредителей.

Другой момент – переуплотнение. Это тоже не всегда хорошо для многих культур. Другими словами, технология No-till не универсальна, также подходит далеко не всем культурам. На фоне прямого посева урожайность многих культур снижается. Основным показателем эффективности той или иной технологии обработки земли является урожайность культур. По данному показателю технология no-till не всегда является лучшей.

Например, физические свойства кукурузы и ее урожайность ухудшаются при отсутствии обработки по сравнению с вариантами, когда она выращивается на земле после вспахивания: урожайность 24 ц/га по сравнению с показателем 39 ц/га для кукурузы, посеянной традиционным методом. Отсутствие возделывания, переуплотнение пахотного слоя снижают также урожайность сахарной свеклы. При прямом посеве урожай снижается на 43% по сравнению с урожаем корнеплодов на земле, которая была обработана.

Одной их причин такого снижения является слабая корневая система, которая плохо пробивается сквозь плотную почву. Например, урожайность сои при нулевой обработке уменьшается на 6,7 ц/га или на 46% по сравнению с возделыванием отвальным методом. Урожайность гороха и озимого ячменя тоже снижается. Причем это уменьшение есть как при вспашке земли с использованием отвальной технологии, так и при дисковании. Другими словами, любой метод возделывания для многих культур является более эффективным, чем отсутствие обработки.

Но озимая пшеница – та культура, которая даже при прямом посеве демонстрирует хорошую урожайность. Но ее показатели снижаются при постепенно уплотнении почвы. То есть, технология no-till, даже если и может применяться, затем должна чередоваться со вспашкой. Если земля не обрабатывается совсем, постепенно она станет плохо пригодной для выращивания сельскохозяйственных культур.

tekst-83-minusy-tekhnologii-no-till

Отсутствие высокой эффективности прямого посева является причиной, по которой технология не применяется везде. Однако в некоторых случаях этот метод обработки земель сельскохозяйственного назначения может быть актуальным. Способ может применяться вместе с другими технологиями, но нельзя сказать, что он должен их заменить. Просто это еще один современный метод, задача которого – повысить урожайность сельхоз посевов в целом.