Каталог товаров
Параметры
Еще категории
Почему мы?
большой выбор сельхозтехники, деталей и запчастей
высокое качество продукции
доставка по всей России
гарантия 5 лет
Главная/Полезные статьи/Как правильно выбрать плуг?

Как правильно выбрать плуг?

Плуг – незаменимая вещь в сельском хозяйстве, необходимая для вспашки земель. Крепление инструмента выполняется на трактор, однако не каждая модель подойдет любой технике. Рассмотрим, для чего нужно это приспособление и как правильно выбрать плуг для максимальной производительности и высокого качества обработки земли.

tekst-82-Kak-pravil'no-vybrat'-plug-preview

Зачем трактору плуг?

Вспашка трактором с плугом имеет следующие положительные стороны:

  • Эффективное и быстрое рыхление;
  • Насыщение почвы кислородом;
  • Лучшее впитывание грунтом влаги;
  • Качественное смешивание составных элементов грунта (пожнивые остатки, влага, соль);
  • Создание равномерного плодородного слоя;
  • Уменьшение эрозийных процессов;
  • Удаление корней и семян;
  • Увеличение урожайности;
  • Уничтожение личинок вредителей, которые при вспашке оказываются на поверхности;
  • Уничтожение ходов, сделанных под землей грызунами.

Как выбрать плуг для трактора?

Важна не столько мощь элемента, сколько его соответствие модели трактора. Необходимо, чтобы они оптимально сочетались друг с другом: техника не перегружалась при работе, но при этом трактор «чувствовал» плуг.

С учетом мощности техники выбирается тип соединения и число корпусов. Мощность должна быть такой, чтобы техника могла тащить изделие без сильного перерасхода топлива.

Поэтому самое главное правило: плуг необходимо выбирать под конкретный трактор.

tekst-82-Kak-vybrat'-plug-dlya-raktora

Соединение плуга с трактором

По способу соединения плуга с трактором различают три типа изделий:

  • Навесные. Для подъема рыхлителя применяется гидропривод. Устройство компактное и обеспечивает легкость перемещения на тракторе. Однако такая конструкция увеличивает нагрузку на подвеску, поэтому обычно применяются варианты, в которых не более 8 корпусов.
  • Полунавесные. Поднимаются гидроприводом отдельно от рамы. Элемент передвигается на опорном колесе, что уменьшает нагрузку.
  • Прицепные плуги для трактора. Не соединяются с приводом техники, а работают отдельно.

Выбираем корпус плуга

Корпус – это ключевая часть конструкции, которая включает два элемента – лемех и отвал: первый нужен для подрезания слоя грунта снизу и подачи его на отвал, второй – для отделения пласта от непаханого полотна и его переворачивания. У стандартных моделей корпусов обычно от 3 до 12. В основном используются модели с 7 или 8 корпусами. Для расчета можно учитывать, что на один корпус нужно 40 л.с.

При вспашке земли трактором с плугом важна и площадь участка. С учетом этого параметра выбирается ширина захвата устройства, то есть, число корпусов. При этом нужно учитывать и мощность трактора.

Форма корпуса

При выборе корпуса необходимо учитывать область применения агрегата (для рыхления какого грунта он будет использоваться). Есть несколько видов корпусов:

  • Культурный (для распахивания полей под различные культуры). Отличается хорошим измельчением пласта, но переворачивает его не весь. Эффективен при работе с предплужником;
  • Полувинтовой. Не так хорошо размельчает пласт, как культурный корпус, но тоже довольно качественно. Плюс, выполняет переворачивание пласта. Подходит для работы на залежной земле;
  • Винтовой. Хорошо переворачивает пласт, но измельчает его не очень качественно. Такая модель актуальна для обработки целины;
  • Для безотвальной обработки. Прекрасный вариант, когда есть большая вероятность ветровой эрозии или необходимо гарантировать качественное снегозадержание;
  • Дисковый. Применяется для самых сложных задач, например, для рыхления грунта после вырубки леса или в местах с дернистой почвой. Обычно используется в местах, где стандартный инструмент не подходит и непонятно, какой плуг выбрать;
  • Вырезной. Создан таким образом, чтобы быть производительным при работе на полях небольшой площади, где почва подзолистая. Корпус эффективен также для маломощных и каштановых чернозёмов;
  • С выдвижным долотом. Модель для распахивания почвы с плотной структурой, особенно, если возможно ее засорение небольшими камнями. При выдвигании долото более глубоко вспахивает землю, что дополнительно защищает изделие от повреждения при контакте с камнями;
  • С углубителем почвы. Конструкция напоминает вырезной корпус, но имеет вспомогательный сегмент для более глубокого рыхления. Используется для тех же целей, что и вырезной плуг.

Цена инструмента зависит от числа корпусов, материалов и других факторов. Чтобы понять, сколько стоит плуг на трактор, нужно проанализировать расценки в разных компаниях на определенную модель.

tekst-82-Forma-korpusa-pluga

Выбор формы лемеха

Для работы на полях, которые постоянно вспахиваются и являются легкими в обработке, применяются стандартные модели в форме трапеции. Для тяжелого в обработке грунта подходят модели в виде долото. Для сильно сложных мест (каменистых, раскорчёванных) используют конструкции с зубьями или приспособления с выдвижным долотом.

Выбор формы отвала

Винтовые модели применяются для обработки мест, где есть много пожнивных остатков. Перьевые варианты подходят для влажного грунта. Они хороши для экономии топлива и отличаются простотой ремонта (возможна замена отдельных запчастей для плуга, а не всего отвала). Для остальных участков подходят изделия с классическим профилем.

Сегодня в продаже есть много вариантов плуга для трактора, поэтому не просто выбрать нужную модель. Если вы совсем не разбираетесь в обработке земли и подходящем для этого инструменте, при покупке уточните выбор у специалиста. При этом нужно знать два момента: модель трактора и его мощность, а также тип возделываемой земли. С учетом этих параметров, а  также ваших пожеланий по стоимости, специалист сможет подобрать инструмент.