Каталог товаров
Параметры
Еще категории
Почему мы?
большой выбор сельхозтехники, деталей и запчастей
высокое качество продукции
доставка по всей России
гарантия 5 лет
Главная/Полезные статьи/Как выбрать косилку для заготовки сена?

Как выбрать косилку для заготовки сена?

Косилка для сельского хозяйства играет одну из ключевых ролей, ведь без этой техники для заготовки невозможно собрать достаточный урожай сена на зиму. От того насколько правильно будет скошена трава зависит весь процесс заготовки одного из основных кормов для жвачных животных. Поэтому, покупая сельскохозяйственную технику, нужно знать, что следует учитывать при ее выборе. В нашей статье мы подробно расскажем о том, какие бывают косилки, их технические особенности, а также какие параметры этой техники нужно изучить внимательнее.

Как выбрать косилку для заготовки сена

Конструкция принцип работы

Конструкция любой косилки для сена достаточно проста. Ее основными узлами являются:

  • рамное основание;
  • шасси;
  • прицепной/навесной механизм;
  • система привода;
  • режущий механизм.

Виды косилок

Косилка представляет собой навесной или прицепной агрегат, который приводится в действие с помощью трактора. Ее режущий агрегат обеспечивает срезание травы, из которой впоследствии собирают сено. По типу подключения к трактору различают две модификации:

  • прицепная;
  • навесная.

Прицепной способ подключения косилок позволяет использовать в работе более тяжелые агрегаты с большой шириной захвата. Во время работы основная нагрузка приходится на шасси косилки, а не трактора. Управление агрегатом (изменение положения на поле, перевод в транспортировочное/рабочее положение) происходит из кабины тракториста с помощью гидравлического привода.

Навесная косилка фиксируется на тракторе жестко, крепится к его раме. В таком случае, независимо от размеров и веса, вся нагрузка приходится непосредственно на трактор. Поэтому, покупая навесной агрегат, следует учитывать также характеристики трактора – сможет ли он безопасно с ней работать.

По функционалу косилки делятся на полевые и дорожные. На предприятиях аграрного сектора используют полевые агрегаты – это массивная техника с большой шириной захвата, используемая для скашивания травы на полях большой площади. Дорожная – это недорогая компактная косилка, цена которой существенно ниже полевой. Она предназначена для скашивания травы у обочины дороги, а также на небольших сельских угодьях.

По способу срезания травяной массы различают три типа техники:

  • дисковые (роторные);
  • сегментные;
  • цеповые.

Основу роторной косилки для трактора составляет ротор в виде вращающегося металлического диска, на котором закреплены режущие ножи. Ее особенность – низкая скорость кошения. Чтобы убрать траву на полях большой площади потребуется достаточно много времени. Купить роторную косилку выгодно еще и потому, что она лучше других подходит для работы в тех условиях, когда есть вероятность удара режущего инструмента о твердое препятствие (например, арматура, камень, обломки бетонных ограждений). Даже если удар произойдет, он не принесет вреда ножам, а затупившуюся кромку легко заточить повторно.

Виды косилок

В сегментной косилке режущий механизм реализован в виде треугольного ножа, который крепится к специальному брусу. Есть два бруса – верхний и нижний, которые двигаются вплотную друг к другу. Срезание стеблей травы схоже с тем, как режут ножницы.

Некоторые модели сегментных косилок оснащены специальными металлическими штырями, которые после срезания разделяют травяную массу на отдельные пучки. Вследствие этого скашивание стеблей происходит более эффективно, снижается вероятность их повреждений, а также увеличивается производительность техники. Сегментная конструкция режущего механизма требует особого обслуживания, так как является более сложной в ремонте.

Косилка сегментная

В цеповых косилках используются не ножи, а металлические молотки, которые прикреплены на специальном валу по спирали. В процессе работы вала создается достаточно мощный воздушный поток, который приподнимает помятую траву, обеспечивая ее эффективное срезание, измельчение. Такие косилки позволяют качественно скашивать траву, которая смялась из-за дождя или сильного ветра. Особенность их работы заключается в том, что для каждого сорта травы потребуется применение отдельного комплекта молотков.

Косилка сеповая

Еще одним видом недорогих косилок являются модифицированные агрегаты с роторным или сегментным режущим механизмом, который оснащен дополнительным оборудованием. Оно позволяет не только срезать стебли травы, но также частично перерабатывать травяную массу. Чаще всего вместе с режущей системой используются измельчители и плющилки. Последние выполняют сдавливание срезанной травы, разрушая стеблевую структуру – это приводит к более быстрому высыханию сена.

Как подобрать косилку к трактору?

Покупая косилку к трактору, следует учитывать, что существует два типа привода – ременные и роторные. В первом случае для перемещения и работы его режущего механизма применяется ременной привод, задействуется сила тяги колес трактора. Ременные модели отличаются средней производительностью, они легко интегрируются с техникой, не требуют дополнительной настройки для работы.

Привод роторных косилок задействован напрямую от двигателя трактора. Они имеют достаточно простую, надежную конструкцию, характеризуются высокой производительностью и большим сроком службы.

Советы по выбору техники:

  • поставить задачи по объемам предстоящей работы, сроками их выполнения;
  • определить, какой из тракторов будет использован в качестве основной техники при уборке сена, изучить его технические характеристики, нужно чтобы они подходили под купленную технику;
  • исходя из этого, подобрать какой тип оборудования будет предпочтительнее – навесной или прицепной;
  • выбрать конфигурацию режущей системы и дополнительного оборудования, которое максимально эффективно решит запланированную задачу;
  • для выделенного трактора подобрать несколько вариантов косилок, которые подходят как по функциональности, так и по техническим характеристикам;
  • заложить точный бюджет на приобретение техники, сравнив его с актуальной рыночной ценой выбранных косилок;
  • сопоставив технические характеристики техники, ее функции, возможности и имеющийся бюджет, сделать выбор.

На что обращать внимание при покупке?

Чтобы купить польскую или отечественную косилку, которая обеспечит необходимую производительность следует тщательно изучить ее технические параметры. Среди основных характеристик нужно выделить следующие:

  • ширина полосы захвата – указывает какой ширины можно скосить полосу за один заход;
  • производительность – параметр показывает какую площадь можно обработать за один час работы;
  • рабочая скорость – максимальная скорость, с которой может двигаться трактор с работающей косилкой;
  • тип режущего механизма – роторный, сегментный или цеповой.
  • высота среза травы;
  • весогабаритные параметры – от них, во многом, зависит, какой именно трактор можно применять в качестве агрегирующей техники.

Параметры косилки

Важно изучить сроки технического обслуживания косилки, а также объемы и сложность проведения работ. Без надлежащего обслуживания техника не будет работать стабильно, а от этого зависит, насколько быстро будет собран урожай сена. Среди основных работ, которые приходится выполнять при обслуживании косилок разных конструкций, выделим:

  • проверка надежности крепления всех рабочих узлов;
  • контроль состояния основных элементов режущего механизма;
  • проверка взаимного расположения узлов агрегата, регулировка соответствующих рабочих зазоров;
  • смазывание трущихся деталей и подшипников в соответствии с регламентом.

В процессе эксплуатации, детали изнашиваются и выходят из строя. Поэтому рекомендуем уточнять у продавцов как обстоят дела с наличием запчастей на косилку, а также их цену. Важно, чтобы их можно было быстро достать, а их цена была приемлемой.