Каталог товаров
Параметры
Еще категории
Почему мы?
большой выбор сельхозтехники, деталей и запчастей
высокое качество продукции
доставка по всей России
гарантия 5 лет
Главная/Полезные статьи/Как правильно ставить сельскохозяйственную технику на хранение

Как правильно ставить сельскохозяйственную технику на хранение

Хранение сельскохозяйственной техники играет важную роль в ее последующей эксплуатации. От того насколько правильно производится консервация сельхозтехники на период осень-зима зависит, как быстро можно будет ввести ее в эксплуатацию весной. Кроме этого, правильная консервация спецтехники продлевает срок службы ее основных узлов, уменьшает количество поломок, внеплановых ремонтов и обслуживаний.

Как правильно ставить сельскохозяйственную технику на хранение

Особенности хранения сельхоз техники

Мероприятия по хранению сельхоз техники и комплектующих к ним – это комплекс организационно-технологических процедур, цель которого в обеспечении защиты машин и их агрегатов от:

  • агрессивной внешней среды;
  • коррозии;
  • механических повреждений и деформирования;
  • различных разрушающих воздействий.

Основные аспекты правильного хранения

Хранение С/Х техники должно производиться в специально оборудованных помещениях или на открытых площадках под навесом. Если планируется хранить машины на открытых площадках, важно провести предварительные работы по консервации и герметизации отдельных узлов. Детали и механизмы, которые подлежат складскому хранению, должны быть демонтированы с техники и перемещены на склад.

Открытая площадка для хранения техники должна располагаться в неподтапливаемых местах, по ее периметру нужно предусмотреть водоотводные каналы. Поверхность площадки должна иметь небольшой уклон, порядка 2-3° – этого будет достаточно, чтобы дождевая вода не застаивалась возле хранящихся машин.

Выбирая место, где будет производиться хранение сельхозтехники, нужно учитывать направление ветров для данного региона. Важно защитить хранящиеся машины от возможных снежных заносов, скапливаемых со стороны ветра.

Особенности хранения уборочных комбайнов

После завершения уборки комбайн следует хорошо очистить от остатков растений, пыли, земляных комьев. Чтобы лучше очистился рабочий механизм, рекомендуется, чтобы он поработал «вхолостую» на протяжении 5-10 минут. Все трущиеся поверхности механизмов и узлов следует смазать согласно схеме, прилагаемой в техническом паспорте техники.

Прежде, чем уборочный комбайн отправится на хранение на зиму, все его наружные детали хорошо промывают, а затем продувают сжатым воздухом, чтобы нигде не осталось влаги. Регулировочные отверстия следует закрыть специальными заглушками или самодельными крышками.

Особенности хранения уборочных комбайнов

В зерноуборочных комбайнах молотильный аппарат должен закрываться специальным защитным щитком, сделанным из влагоустойчивого материала. Аналогично закрываются брезентовыми накидками и открытые части выгрузных транспортеров картофелекопалок и свеклоуборочных комбайнов.

Ножи и элементы режущих механизмов демонтируются, хорошо очищаются от земли и остатков растительности. Затем они покрываться соответствующей смазкой, вкладываются в защитные чехлы и отправляются на склад. Также возможно их хранение в специальных ваннах, заполненных отработанным моторным или трансмиссионным маслом.

Особенности консервации двигателей

Чтобы после хранения эксплуатация сельскохозяйственной техники происходила без проблем, важно правильно провести консервацию ее силовых агрегатов. Этот процесс происходит непосредственно на самом комбайне или тракторе. Сначала двигатель нужно очистить и обдуть сжатым воздухом, чтобы на его узлах не осталось влаги. Для консервации мотора используется рабоче-консервационное масло. Оно представляет собой смесь того моторного масла, которое традиционно используется в моторе и специальной 5-% ингибиторной присадки.

Консервация топливной системы осуществляется с применением используемого топлива и специальных присадок, концентрация которых не должна превышать 2-3%. Перед хранением технику нужно заправить описанной топливной смесью (ее количества должно хватить на 5-8 минут работы), далее запустить мотор и дать ему поработать 5-8 минут. Дальше мотор останавливается и при отключенной подачи топлива, производится прокручивание стартером коленчатого вала продолжительностью около 30-60 сек.

В процессе обслуживания сельскохозяйственной техники, перед ее хранением, консервации подлежит и система охлаждения. Для этого готовится специальная эмульсия, состоящая из воды и 3% антикоррозионных присадок, растворимых в ней при температуре около 80-90°С. Полученную водную смесь заливают в охладительную систему мотора и приблизительно через 10-15 минут обратно сливают (сливной кран оставляется открытым).

Особенности хранения приводных ремней

Если техника будет храниться в закрытых гаражах, приводные ремни могут оставаться на своих рабочих местах. Их следует хорошо очистить от пыли, возможной грязи и оставить на технике без натяжения.

В тех случаях, когда спецтехника оставляется на площадках под навесом, приводные ремни рекомендуется снять и отправить храниться на складе. Перед этим ремни моют в теплой мыльной воде, проводят их обезжиривание, просушивают, обрабатывают тальком. Ремни хранятся комплектами в помещениях, где температура находится в пределах 5-20°С, а влажность воздуха не превышает 50-70%.

Особенности хранения приводных цепей

Такие запчасти для сельхозтехники, как втулочно-роликовые цепи также подлежат специальной консервации. Если техника будет храниться не в закрытом гараже, их нужно снять с рабочих узлов, очистить и обдуть сжатым воздухом. Далее проводится их осмотр на предмет наличия поврежденных секций.

Пригодные для дальнейшей эксплуатации цепи замачивают на протяжении 20-30 минут в отработанном моторном/трансмиссионном масле, разогретом до температуры +80-90°С. После этого их складывают в рулоны, обертывают в малоустойчивую бумагу, маркируют и отправляют на хранение. Также допускается хранение элементов в погруженном виде, в ваннах с отработанным маслом.

Хранение АКБ

Перед отправкой аккумуляторов на хранение проводится их осмотр на предмет целостности корпуса, клемм. Если на клеммах появились места окислы, их нужно зачистить, а поверхность клемм смазать соответствующей смазкой. Также важно выполнить очистку вентиляционных отверстий в корпусе батареи.

После перечисленных процедур проводится проверка плотности электролита (используется аэрометр) и напряжения на клеммах (используется нагрузочная вилка). На хранение отправляются только те батареи, у которых показатель плотности и заряда в норме.

Особенности хранения шин

Шины сельскохозяйственной техники разрешается хранить на самих машинах, которые должны быть разгружены и установлены на специальные подставки. Перед хранением шины хорошо вымывают, высушивают и обдувают сжатым воздухом, чтобы удалить излишки влаги. После высыхания их поверхность покрывается защитным составом. Давление в шинах во время хранения техники должно быть в пределах 70% от номинального значения.

Особенности хранения шин

Если покрышки будут храниться снятыми с машин, их также хорошо вымывают и высушивают. Следы нефтепродуктов следует вымыть теплой водой с мылом. Хранить шины нужно в вертикальном положении, меняя каждые 2 месяца их точку опоры.