Каталог товаров
Параметры
Еще категории
Почему мы?
большой выбор сельхозтехники, деталей и запчастей
высокое качество продукции
доставка по всей России
гарантия 5 лет
Главная/Полезные статьи/Экономическая эффективность применения КАС-32

Экономическая эффективность применения КАС-32

Перед тем, как рассматривать преимущества и особенности применения КАС, давайте рассмотрим, почему эти удобрения являются сегодня настолько актуальными.

Зачем растениям азот?

Уровень обеспеченности растений азотом – это один из главных показателей, который определяет урожайность сельхоз культур. Азот содержится в белке, из которого состоит цитоплазма и ядра клеток, нуклеиновые кислоты, хлорофилл, витамины и другие соединения. Другими словами – азот является необходимым элементом для развития растения.

Однако азот, который содержится в сухих удобрениях, усваивается не слишком эффективно. Поэтому возникает необходимость в использовании более продуктивных способов обеспечения растений этим элементом. И самый эффективный вариант сегодня – использовать жидкие удобрения с азотом, например, КАС.

zachem-rasteniyam-azot

Что такое КАС в сельском хозяйстве?

Если говорить о расшифровке удобрения КАС, то это карбамидно-аммиачная смесь, которое обычно применяется в виде жидкого удобрения. В России популярны КАС-30 и КАС-32, в Европе больше используется КАС-28. Главная разница между этими формами удобрений – количество азота и температура кристаллизации. Так, в КАС-30 и КАС-32 содержится 30 и 32% азота, а кристаллизуются смеси при -10 и -2 градусах соответственно. У  КАС-28 азота 28%, а кристаллизуется состав при -17 градусах. Таким образом, чем выше концентрация азота, тем выше температура кристаллизации.

В основном в сельском хозяйстве применяется жидкое азотное удобрение КАС-32, так как это самая эффективная добавка с азотом для разложения пожнивных остатков.

Преимущества использования КАС

КАС имеет ряд преимуществ по сравнению с сухими азотными удобрениями. Во-первых, это единственное удобрение, в котором содержится сразу три формы азота:

  • Нитратный азот (8%) – повышает усвояемость добавки растениями;
  • Аммонийный азот (8%) – во время нитрификации преобразуется в нитратную форму;
  • Амидный азот (16%) – под действием микроорганизмов в почве преобразуется в аммиачную форму, а потом – в нитратную.

Благодаря этому удобрение действует дольше и становится более эффективным.

Применение смеси повышает урожайность различных культур. Например, урожайность пшеницы увеличивается на 10ц/Га, а ее класс повышается с 4 до 2го. А урожайность картофеля повышается на 5т/Га. Удобрение может вноситься через листья или через корни. Через листья впитывается амидный азот, через корни – нитратный и аммонийный.

В составе нет свободного аммиака и биурета, поэтому удобрение является безопасным для окружающей среды, а при внесении нет газообразных потерь, что исключает вымывание и выветривание азота и делает смесь более эффективной.

Применение удобрения КАС позволяет использовать комплексное питание в сельском хозяйстве, для конкретных культур в зависимости от характеристик почвы, с использованием микроэлементов, ускорителей роста, пестицидов, гербицидов. Возможность применения на любой почве. КАС не подкисляет ее, как некоторые сухие азотные удобрения на минеральной основе, а также при использовании технологий Mini-Till и No-Till.

При использовании опрыскивателя внесение удобрения становится более эффективным, так как состав наносится на листья равномерно. А сухие смеси просто распределяются механическими разбрасывателями или другими средствами. Для работы с КАС нужно меньше техники, чем при использовании сухих добавок. При использовании КАС не нужно думать о специальной упаковке, сборе и утилизации тары.

КАС – взрыво- и пожаробезопасная смесь, поэтому для ее хранения и транспортировки не требуется лицензия, как, например, для аммиачной селитры. Из сухих смесей растения усваивают только 40% азота, в карбамидно-аммиачной смеси азот поглощается растением не сразу, и усваивается на 80-90%.

Использование КАС расширяет период, когда можно выполнять подкормку сельхозкультур. Для внесения сухих удобрений требуется влага, чтобы гранулы растворились и впитались корневой системой. Но в регионах, где часто бывает засуха и не всегда есть много доступной влаги, более практичным вариантом является внесение удобрения КАС – жидкой субстанции.

Для сухих азотных удобрений важно, чтобы они вносились по мерзлоталому грунту. Тогда техника может зайти в поле и наделать колеи. Но КАС можно вносить и по мерзлоталому грунту, и позднее, когда почва совсем оттает. Жидкая смесь впитывается, стекая по листьям, а затем поглощается и почвой.

Обработанные таким удобрением остатки растений лучше и быстрее разлагаются, не применяя для этого азот из почвы. А насыщенная азотом почва способствует хорошему урожаю. Использование КАС обеспечивает поддержание естественных природных процессов, способствует восстановлению плодородного слоя почвы, повышению качества его структуры и водно-воздушных показателей.

Зачем удобрять пожнивные остатки?

Обычно с 1 тонны зерна остается около 2 тонн соломы, которая впитывает около половины полезных веществ, потребляемых растением. Но совсем уничтожать пожнивные остатки невыгодно, так как с их помощью удобряется почва. А качественная почва – это и хороший урожай.

zachem-udobryat'-pozhnivnye-ostatki

Для разложения пожнивных остатков должны использовать удобрения с азотом, чтобы солома не брала его из почвы. При грамотном подходе солома может стать дополнительным источником питания культуры. При разложении остатков почва насыщается веществами, которые улучшают ее структуру. А некоторые хозяйства уже пробуют применять солому для обеспечения растения азотом, фосфором, калием и другими веществами, необходимыми для качественного урожая. Причина в том, что в 1 тонне соломы содержится 8 кг азота, 4 кг фосфора и 13 кг калия.

Но здесь не все так просто, так как чтобы минерализовать солому, необходимо примерно 10 кг азота или 100 кг аммиачной селитры на 1 га. Например, при сборе ячменя на 3-4 тонны сломы остается примерно 5 тонн,  и для ее разложения нужно уже 50 кг азота. Конечно, возможно слияние соломы с почвой и без азота, но тогда она будет разлагаться с помощью азота, который содержится в почве. Это будет способствовать снижению плодородия.

Одним из экономичных методом для обработки пожнивных остатков является использование добавок с азотом, например, применение удобрения КАС.

Методы внесения карбамидно-аммиачных смесей

Возможно несколько способов применения КАС:

  • По вегетации – посредством опрыскивателей с крупнокапельными форсунками;
  • В прикорневую зону – с помощью опрыскивателей, которые имеют удлинительные шланги;
  • В корневую зону – с использованием культиваторов, инъекторов, питателей, комбинированных почвообрабатывающих машин и сеялок.

Особенности применения КАС-32

Улучшить эффективность действия микроорганизмов в почве и уменьшить потери азота позволяет технология, в которой для внесения применяются биологические и минеральные составляющие. Повышенная продуктивность при использовании пожнивных остатков обеспечивается при сочетании биологических продуктов с КАС-32. Благодаря этому:

  • Обеспечивается защита от почвенной инфекции;
  • Начало развития корневой системы становится более безопасным;
  • Обеспечивается максимальная пропитка влагой;
  • Последующие культуры севооборота получаются более качественными.

Азотные удобрения КАС-32 поставляются в жидком виде в баках. Использовать смесь довольно просто: через несколько дней после сбора культуры на солому и стерию, которые остались на поле, удобрение разбрызгивается при помощи обычных бытовых опрыскивателей. В среднем 80-100 л смеси достаточно для обработки 1 га.

В баковой смеси с другими препаратами карбамидно-аммиачная смесь используется в качестве субстрата – основы для питания микроорганизмов, и на 1 га его требуется 30-60 л в 140-170 л воды. Микроорганизмы, сочетаясь с КАС-32 в баковой смеси, становятся эффективнее. Удобрение не просто может использоваться вместе с микробиологическими средствами, но и активизирует их, так как микроорганизмы подпитываются азотом от КАС.

Для работы с баковой смесью используется обычный самоходный или прицепной опрыскиватель или распылитель. Могут применяться различные форсунки, чтобы контролировать расход и не распылить слишком много раствора. После обработки стерню заделывают. Для этого может использоваться метод дискования. Для удаления сорняков состав баковой смеси можно дополнять глифосатными гербицидами (примерно 2 л/га).

Хранение КАС

Многие аграрии не слишком активно переходят на жидкие удобрения, так как им непривычна сама форма поставки: они не хотят переходить на другое удобрение, так как со старыми сухими добавками все привычно, а с жидкими непонятно – как их хранить и применять.

Для небольших хозяйств в качестве тары могут применяться ПВХ емкости объемом 1 – 11 куб. м. Эти резервуары могут объединяться в кассету для более простой транспортировки. Другой способ – использовать мягкие емкости. Описание подобного варианта:

  • Не требуется подготовка основания для хранения;
  • Нужен просто ровный участок, где резервуар раскладывается;
  • После этого он заполняется удобрением, где жидкость хранится на протяжении всего вегетационного сезона;
  • Затем емкость можно сложить и убрать, для хранения тары в собранном виде не нужно много места.

Еще один вариант – использовать не ПВХ емкости или мягкую тару, а большие металлические резервуары. Обычно они применяются большими хозяйствами, где требуется много удобрений.