Каталог товаров
Параметры
Еще категории
Почему мы?
большой выбор сельхозтехники, деталей и запчастей
высокое качество продукции
доставка по всей России
гарантия 5 лет
Главная/Полезные статьи/Что такое почвофреза и зачем она нужна в хозяйстве?

Что такое почвофреза и зачем она нужна в хозяйстве?

Рассмотрим, что такое почвофреза, и какую роль она играет для будущего урожая. Одним из ключевых факторов урожайности полей является обработка их плодородной почвы. Для этого используется различная сельскохозяйственная техника, включая и почвофрезу. После ее применения почва станет рассыпчатой и рыхлой, что обеспечит хорошую всхожесть семян, формирование надежной корневой системы растений и их стабильный рост.

tekst-080-CHto-takoe-pochvofreza-i-zachem-ona-nuzhna-v-hozyajstve

Предназначение

Кроме вспушивания плодородного слоя, почвофреза позволит:

  • выровнять рельеф поверхности;
  • провести обработку междурядий;
  • избавиться от сорняков;
  • измельчить остатки выращиваемых культур, превратив их в удобрение.

По своим функциям почвофреза объединила в себе плуг, борону и культиватор, что и обеспечило высокое качество проработки грунта. Применять этот тип сельхозтехники можно на легких, глинистых и суглинистых грунтах. Также она демонстрирует неплохие результаты на залежных и целинных участках. Но, следует учесть, что для целины, где есть большое количество крупных камней, ее использовать не рекомендуется во избежание частых поломок.

tekst-080-prednaznachenie-pochvofrezy

Практическое применение фрез позволяет увеличить производительность процесса подготовки полей к последующему посеву. Используя эту сельхозтехнику, можно за один заход выполнить и культивацию, и боронование. Благодаря этому можно будет завершить посев за короткий промежуток времени. Особенно это актуально в те года, когда из-за частых дождей, время для посевной ограничено. Дополнительным плюсом в пользу почвофрезы является и тот факт, что одновременно с фрезерованием в почву можно вносить удобрения.

Конструкция, принцип работы

Почвофреза имеет достаточно простую, но, в то же время, надежную конструкцию. Основным ее узлом является горизонтально вращающийся вал, на котором установлены ножи, используемые для разрыхления почвы. В движение фреза приводится от трактора, а именно от его вала отбора мощности.

Вал с дисками должен вращаться с меньшей частотой, нежели вал отбора мощности. Для этого используется понижающий редуктор – он обеспечивает вращения вала с дисками с меньшей частотой. Кроме этого, этот узел позволяет передавать вращательный момент между узлами, размещенными под углом 90° по отношению друг к другу. Гибкая связь между валом отбора мощности и редуктором осуществляется через карданную передачу. Кроме привода через кардан, есть модели почвофрез, в которых вал с ножами приводится в действие цепной передачей.

Почвофреза относится к прицепным устройствам, агрегируемым с тракторами или мотоблоками. Их корпус имеет мощную раму повышенной жесткости, на которой размещены монтажные крепления для соединения с минитрактором или мотоблоком. Навесная почвофреза зачастую фиксируется с помощью трехточечного крепления.

Работа фрезы заключается в том, что ее вращающиеся ножи дробят верхний слой почвы на маленькие кусочки, размером 5-7 см. Благодаря большому весу всей конструкции, вращающийся вал с ножами достаточно глубоко проникает в почву, обеспечивая ее хорошее рыхление.

tekst-080-konstrukciya-i-princip-raboty

Какие есть виды почвофрез?

В зависимости от технологии и особенностей обработки почвы, все фрезы можно разделить на следующие категории:

  • вертикальные – рыхление грунта происходит посредством прямых ножей, оборот почвы в этом случае не происходит; эти устройства демонстрируют высокую эффективность в уничтожении сорняков и вспушивании приповерхностного слоя;
  • горизонтальные – в этом случае плодородный слой грунта разрыхляется посредством L-образных изогнутых ножей; при такой обработке происходит частичное оборачивание грунта;
  • комбинированные – это универсальные почвофрезы для минитрактора; они оснащены как изогнутыми, так и прямыми ножами, что улучшает качество обработки грунта и расширяет функциональность оборудования: рыхление, частичное перемешивание плодородного слоя, измельчение сорняков, прочее.

В зависимости от конструкционных особенностей используемых ножей для почвофрезы, различают устройства с саблевидными ножами и ножами типа «гусиных лапок». Чаще используется первый тип – эти ножи могут иметь несколько вариантов исполнения:

  • обычные – предназначены для рыхления стандартных грунтов, в которых не встречаются камни;
  • серповидные – предназначены для особо плотных и плохо ухоженных грунтов;
  • долотообразные – это высокопрочные ножи для работы на сложных и каменистых участках поля.

tekst-080-kakie-est'-vidy-pochvofrez

Ножи типа «гусиных лапок» используют на полях, где в большом количестве присутствуют сорняки, а также на участках целины, где нет больших камней.

По назначению фрезы можно разделить на следующие категории:

  • полевые – предназначены для обработки почвы перед посевом влаголюбивых культур;
  • пропашные – обеспечивают формирование междурядий;
  • садовые – это лучшие почвофрезы для обработки парковых зон и небольших садово-огородных участков;
  • болотные – используются для разработки сильно заболоченных грунтов, пастбищ, лугов, прочее.

Как правильно выбирать почвофрезы?

Для обработки небольшого приусадебного участка возле дачного дома можно сделать почвофрезу своими руками, используя подручные средства. Для полей, где нужно быстро обработать большие площади, потребуется специальная техника, при выборе которой нужно учитывать несколько важных параметров:

  • мощность трактора или мотоблока, с которыми будет агрегироваться почвофреза – для легких фрез будет достаточно техники мощностью порядка 18-25л.с.; чтобы использовать тяжелые почвофрезы, потребуется трактор, силовой агрегат которого способен развивать более 25л.с.;
  • показатель производительности – этот параметр указывает, какой по величине участок поля можно будет обработать за один час;
  • ширина рабочей зоны – этот параметр выбирается исходя из того, какие размеры обрабатываемого поля, и какие культуры там планируется выращивать;
  • стоимость обслуживания сельхозтехники – учитывают цену ее запчастей, их доступность и простоту выполнения ремонтных работ.