agroimport.org-tekst-56-preview

Настройка и регулировка опрыскивателя – важный этап работ по обработке сельскохозяйственных культур удобрениями и гербицидами. Нужно, чтобы форсунки техники дозировано подавали жидкий раствор на растения, равномерно покрывая всю площадь поля. Если неправильно выполнена калибровка опрыскивателя, он будет подавать слишком много или слишком мало рабочего раствора. В первом случае это может привести к повреждениям и химическим ожогам растений, в почву попадет высокая концентрация химических веществ, будет перерасход удобрений/гербицидов. При недостаточном орошении требуемого эффекта от обработки полей не будет – опрыскивание придется повторить, что потребует затраты как финансов, так и времени. Поэтому, важно не только знать, как выбрать опрыскиватель, но и как его правильно настроить.

Факторы, влияющие на качество опрыскивания

Чтобы процесс опрыскивания проходил в нормальном режиме, при настройке опрыскивателя нужно учитывать несколько факторов, непосредственно влияющих на качество работы техники.

  1. Дисперсность раствора (размер его капель) – для зерновых культур, стебли которых растут строго вертикально важно использовать обработку раствором крупными каплями. Они легче проникают в глубину стеблестоя. Широколистные культуры, которые растут кущевидно (например, картофель) обрабатывать лучше мелкодисперсными растворами – это улучшит покрытие листьев и стеблей нижнего яруса;
  2. Плотность покрытия раствором – когда вносятся гербициды плотность раствора должна составлять 20-30 капель/см2, для фунгицидов и инсектицидов раствор должен вносится с плотностью 50-60 капель/см2. Если для системных пестицидов плотность не является критичной, то для контактных препаратов важно обеспечить качественное покрытие поверхности;
  3. Равномерность распределения раствора по протяженности гона, ширине захвата штанги – показатель неравномерности покрытия обрабатываемой площади не должен превышать 25% от средней величины;

Снос капель раствора потоками ветра – при усилении ветра размер капель должен увеличиваться иначе они будут сдуваться в сторону. Управлять факелом распыления в ветряную погоду очень сложно, поэтому обработку растений рекомендуется делать в безветренные дни.

Как настроить опрыскиватель?

Выбор режима опрыскивания

Выполняя регулировку опрыскивателей польского, отечественного или других европейских производителей важно правильно определить режим работы техники. Он будет зависеть от типа используемых пестицидов и рекомендуемого расхода.

Вид пестицида

Расход рабочей жидкости, л/га

Количество капель на см², шт.

Тип распылителя

Давление,

атм.

Штанговые опрыскиватели

Гербициды

50 – 250

30

щелевой

2.5 – 4

Инсектициды

75 – 150

50

щелевой

2.5 – 4

Фунгициды

100 – 200

60

щелевой

2.5 – 4

ЖКУ, КАС

100 – 250

50

щелевой

2.5 – 4

Стимуляторы роста

50 – 150

50

щелевой

2.5 – 4

Вентиляторные опрыскиватели

Инсектициды

500 – 700

20

с полым факелом

10

Фунгициды

700 – 1500

50

с полым факелом

10

Для типовых опрыскивателей расчет величины расхода и тип распылителя определяется из следующего соотношения: Q=10000*q*n/(v*l), здесь:

  • Q – норма расхода рабочего раствора в л;
  • q – величина расхода раствора для одного распылителя в л/мин.;
  • n – число распылителей на штанге;
  • v – скорость перемещения трактора, к которому прицепляются опрыскиватели;
  • l – величина шага, с которым расставляются распылители в м.

Выполняя калибровку спецтехники на конкретную норму расхода, нужно выбрать размер жиклеров распылителя, скоростью работы техники и рабочее давление опрыскивателя.

Как проверить работоспособность оборудования?

Убедиться, что регулировка опрыскивателя проведена верно можно экспериментальным путем. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  1. Рабочий резервуар наполняется водой приблизительно на половину емкости;
  2. Привод опрыскивателя осуществляется от вала отбора мощности трактора. Поэтому, чтобы выбрать нужную скорость орошения потребуется установить определенную величину оборотов на тахометре трактора;
  3. Включается насос опрыскивателя и задается рабочее давление в установленных пределах. Для распылителей инжекторного типа низкого давления оно составляет 2-3 бар, а для высокого – 3-5 бар;
  4. Проверяется функционирование мешалки, всех запорных клапанов, возвратного трубопровода, наконечников. Те наконечники, которые имеют плоский факел, должны устанавливаться под углом 10° к штанге;
  5. Используя мерные емкости, проверяется равномерность подачи рабочего раствора на протяжении 60 сек. Если отклонение превышает ±5%, наконечники меняются, и процедура выполняется еще один раз.

Работоспособность'

Когда делается процедура калибровки?

Настройка опрыскивателей – это важный этап, от которого, во многом, зависит будущий урожай. Калибровку техники нужно выполнять в следующих случаях:

  • выполнена замена распылителей;
  • меняется норма внесения веществ;
  • меняется скорость работы трактора;
  • на нем меняются шины (новые могут иметь другой размер);
  • меняется рабочее давление в опрыскивателе;
  • проводился его ремонт;
  • работы будут выполняться на другом поле.

В этом случае важно определить точную скорость поступательного движения трактора и проверить величину расхода жидкости через распылители, ее давление в системе. При несоответствии параметров требуемым нормам, провести необходимую настройку.

Также обязательно выполнять калибровку каждый год перед началом весенне-полевых работ и перед диагностикой техники. В этом случае проверяют действительную скорость движения трактора и функциональность всех распылителей. В процессе калибровки нужно учитывать, что:

  • величина среднего отклонения расхода жидкости для всех распылителей не должна на 10% превышать значение расхода для нового комплекта этих же распылителей;
  • величина отклонения расхода для одного распылителя не должна быть больше 15% от величины расхода для нового распылителя.

Настройка и калибровка опрыскивателя должна выполняться чаще, если для обработки используются высокоабразивные препараты, опрыскивание проводится на полях большой площади.

Процесс калибровки является гарантией того, что:

  • распылители функционируют нормально;
  • штанга опрыскивателя установлена корректно и обеспечивает нормальное покрытие растений рабочей жидкостью;
  • резервуар опрыскивателя цел, в нем отсутствуют подтеки;
  • на растения вносится точная норма пестицидов (не больше, не меньше);
  • объема подготовленного раствора хватит для обработки необходимой площади (перерасхода препаратов не будет).

Несмотря на то, что калибровка достаточно трудоемкий процесс, ее выполнение обеспечит нормальную обработку полей и уменьшит потери пестицидов и удобрений.