Каталог товаров
Параметры
Еще категории
Почему мы?
большой выбор сельхозтехники, деталей и запчастей
высокое качество продукции
доставка по всей России
гарантия 5 лет
Главная/Полезные статьи/Как выбрать насос для опрыскивателей

Как выбрать насос для опрыскивателей

Данный агрегат играет важную роль в работе всей системы, поэтому вопрос о том, как выбрать насос для опрыскивателя является важным. При его нестабильной работе или поломке невозможно опрыскивать растения, вносить жидкие удобрения и гербициды. Устройство насоса опрыскивателя позволяет работать ему в сложных эксплуатационных условиях: повышенная запыленность, высокие температуры внешней среды, увеличенная влажность, воздействие агрессивных жидкостей. 

С помощью этого узла:

  • подается рабочий раствор удобрений или гербицидов к распылителям;
  • происходит заправка бака в полевых условиях;
  • выполняется гидравлическое перемешивание рабочей жидкости.

Чтобы гарантировать отказоустойчивую работу опрыскивателя нужно знать, как выбрать насос для опрыскивателя. Для этого учитываются следующие параметры и факторы:

  • показатель производительности;
  • принцип работы – гидравлический, пневматический;
  • рабочая мощность;
  • значение нагнетаемого давления;
  • размер коммутационных патрубков;
  • общее время непрерывной работы.

В зависимости от величины рабочего давления насосы для сельхоз опрыскивателей делятся на три группы.

Тип насоса

Величина рабочего давления

Низкого давления

до 0,6 МПа

Среднего давления

до 2,5 МПа

Высокого давления

до 5 МПа

На сельхоз опрыскивателях используются следующие типы насосов:

  • шестеренчатые;
  • плунжерные;
  • центробежные;
  • мембранно-поршневые.

Делая выбор насоса для прицепных опрыскивателей, нужно учитывать материал, из которого он сделан. Это важно, поскольку насосы постоянно работают в условиях контакта с агрессивными жидкостями – агрохимикаты, пестициды, удобрения.

мембранный насоос

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мембранно-поршневые 

Основу мембранно-поршневого насоса для опрыскивателя составляет мембрана, которая связана с поршнем, приводимым в действие кулачковым валом. При движении поршня жидкость всасывается в рабочую камеру и передается в линию нагнетания. Чтобы сгладить пульсации давления, в насосе предусмотрена пневматическая камера, в которой создается давление по величине 25% от рабочего давления жидкости.

Особенностью конструкции мембранно-поршневых насосов является то, что рабочая жидкость не контактирует с металлическими деталями, исключая их коррозию и повреждения. Привод насосов осуществляется от карданного вала трактора, электро- или гидропривода.

плунжерные насосы

Плунжерные 

Основу этого агрегата составляет плунжер, который похож на обычный поршень. Его возвратно-поступательные движения способствуют разрежению в рабочей камере и формированию надменного давления. Вследствие этого в камеру плунжерного насоса всасывается жидкость, которая затем под давлением подается в трубопроводы опрыскивателя.

По конструкционным особенностям поршневые насосы опрыскивателей могут быть одинарными или с двумя рабочими камерами. Поршневые насосы отличаются высокой прочностью и долговечностью, они способны работать в условиях повышенных давлений и агрессивной среды. В отличие от диафрагменных насосов для опрыскивателя в их конструкции отсутствует мембрана, поэтому поломки случаются реже и срок службы у них больше.

Центробежные 

Центробежный насос для опрыскивателя нагнетание давления жидкости происходит за счет вращения лопаток рабочего колеса. Оно располагается внутри спиралевидного корпуса, а лопатки загнуты в сторону, противоположную направлению вращения. Вращение колеса способствует движению потока жидкости от центра к внешней области корпуса, откуда она выводится по трубопроводам к распылителям. Преимуществом этого типа устройств является отсутствие пульсаций давления рабочей жидкости, увеличенная надежность за счет минимального числа подвижных элементов и отсутствия в конструкции мембран, клапанов, поршней.