Рассказываем о тех конструктивных особенностях, которые нужно знать перед тем, как выбрать лапку для культиватора: для чего служит это орудие, какие бывают его виды и на что обратить внимание.

Предназначение культиваторных лапок

Культиваторная лапа — это приспособление, которое агрегатируется к культиватору и предназначено для разрыхления поверхностного слоя почвы, а также механического удаления сорных растений.

культиватор

Лапки культиватора — основной рабочий орган культиватора, одна из самых расходных запчастей сельскохозяйственной техники, поскольку используются весной и осенью. Весной культивация (обработка верхнего слоя земли без оборота пласта) необходима, чтобы обеспечить доступ воздушных масс и дренаж. Осенью это нужно перед посевом озимых культур. Кроме того, благодаря культивации уничтожаются сорняки, поверхность поля становится ровной, а также заделываются заранее внесенные удобрения.

Внешне культиваторные лапки похожи на наконечник стрелы:

внешний вид культиваторной лапы

Разновидности

Для этих орудий разработана обширная классификация. Рассмотрим наиболее ходовые модели. 

По назначению лапы культиватора относятся к подрезающим либо вычесывающим рабочим органам.

Из подрезающих элементов выделяют лапки односторонние и стрельчатые. Другое название односторонних лап — «бритва», они могут быть лево- или праворежущими. Их единственное назначение — междурядная обработка почвы. Их устанавливают таким образом, чтобы стойки были со стороны грядок с с\х культурами на расстоянии от 6 до 11 см и позади лап другого типа. Лапы стрельчатые устанавливают на разных видах культиваторов: пропашных, паровых и других. Модельный ряд этих приспособлений очень широк, они отличаются друг от друга шириной захвата, углом раствора крыльев, углом крошения (угол, под которым крыло лапы находится по отношению ко дну борозды).

лапа культиваторная стрельчатая

Среди вычесывающих рабочих органов культиватора присутствуют лапа со стойкой и копьевидная лапа. Культиваторная лапка со стойкой — это пластина, прикрепленная к стойке, заточенная с двух сторон. Второе ее название — оборотная, поскольку ее можно поворачивать, продлевая тем самым срок эксплуатации. Стойки могут быть пружинными либо жесткими: последние подходят для обработки земли, которая засорена камнями, а также для разрыхления на большей глубине. Копьевидная лапа нужна для рыхления почвы в междурядьях, а также для вычесывания сорных растений.

Параметры выбора культиваторных лапок

  • Соответствие культиватору, к которому будет агрегатироваться орудие. 
  • Тип почвы (мягкая или твердая, с камнями или без).
  • Погодные условия (при засухе требуется усиленное приспособление).
  • Стоимость, условия доставки, гарантии.


В интернет-магазине «Агроимпорт» вы можете заказать не только лапы для культиватора, но и диски бороны, а также запчасти для плуга и другой сельскохозяйственной техники.