В этой статье мы разберем, как выбрать борону в сельском хозяйстве: расскажем основные правила подбора этого необходимого механизма сельскохозяйственной техники, а также рассмотрим типы и характеристики изделий.

Назначение, принцип работы

Борона — это сельскохозяйственное орудие, предназначенное для обработки почвы (боронования). Обрабатывая почву с помощью этого изделия, механизаторы с/х производства предупреждают высыхание земли, выравнивают ее поверхность, а также убирают корку, удаляют сорняки.

Это орудие можно использовать как отдельный элемент и устанавливать на трактор с помощью сцепки. Либо можно применять совместно с другой техникой, как культиваторные лапки: например, вместе с плугами или культиваторами.

Трактор с бороной

В чем заключается принцип работы этого орудия: при движении рабочие секции, вращаясь, входят в почву и дробят земельный слой вместе с сорными растениями.

Разновидности

Эти изделия разбиваются на группы по разным характеристикам. Например, в зависимости от массы, они могут быть легкими, средними, тяжелыми. Но с точки зрения практического применения в сельском хозяйстве более актуально разделение по устройству. В рамках такой классификации орудия делятся на дисковые, зубовые, пружинные и игольчатые. Рассмотрим их подробнее.

Дисковая борона

Рабочими элементами такого вида орудий являются диски, благодаря которым они получили свое название. Они располагаются под определенным углом относительно направления движения — он называется углом атаки. Изменяя его, можно варьировать глубину того слоя, который нужно обработать. Диски для дисковой бороны легко измельчают почву, рыхлят землю, разрезают дерн.

Диск для дисковой бороны

Изделия этого вида подходят для поверхностной обработки почвы перед посевом. С их помощью можно перемешать верхний слой земли, измельчить корни сорняков, восстановить естественный слой гумуса.

Зубовая борона

В орудиях этого вида рабочие органы спроектированы в виде зубьев. Форма может быть разной: круглые, квадратные и другие. Передняя часть зубьев предназначена для разрезания почвы, а боковая разрушает комки. Почвенные элементы при этом перемешиваются. Обработка почвы с помощью таких изделий может проходить на глубине до 10 сантиметров. Обычно используют совместно культиваторами или сеялками.

Борона пружинная

Пружинные бороны применяются для обработки почвы по посевам, а также после их уборки. Рабочий орган — зуб пружинный, разного сечения для каждого типа бороны. Различают несколько типов таких изделий: борона пружинная навесная, полунавесная, прицепная.

Борона пружинная на культиватор

Борона пружинная на культиватор не причиняет вреда сельскохозяйственным культурам. Также это орудие помогает при внесении удобрений, сборе и валке соломы.

Игольчатая борона

Изделия такого типа применяют в первую очередь для противоэрозионной обработки, для разрушения корки льда на озимых. Также этот вид орудий хорошо справляется с ранним весенним закрытием почвенной влаги на стерневых фонах и сглаживанием неровностей, оставшихся после предыдущего этапа обработки.

Критерии выбора

  1. Ширина захвата: должна быть тем больше, чем больше площадь обрабатываемого участка.
  2. Размер рабочего органа: зависит от глубины обработки земли.
  3. Производительность, масса: определяется согласно агрегату, с которым будет использоваться.
  4. Стоимость.

Также рекомендуем обращать внимание на надежность поставщика, гарантии от производителя, условия доставки и ремонта.