Каталог товаров
Параметры
Еще категории
Почему мы?
большой выбор сельхозтехники, деталей и запчастей
высокое качество продукции
доставка по всей России
гарантия 5 лет
Главная/Полезные статьи/Как подобрать распылители к опрыскивателям?

Как подобрать распылители к опрыскивателям?

 


Опрыскивание – важный процессом, который играет одну из решающих ролей в сельском хозяйстве. Своевременная и правильная обработка сельскохозяйственных культур инсектицидами и фунгицидами – это залог хорошего будущего урожая. Чтобы обеспечить необходимое качество опрыскивания следует правильно подобрать распылители к имеющейся технике. Зачастую устанавливаются инжекторные или щелевые форсунки. Большинство специалистов сельского хозяйства отдают предпочтение инжекторным распылителям Lehler.

Разновидности 

Производители распылителей к опрыскивателям выпускают большое количество их вариантов, которые отличаются конструкцией, размерами формируемых капель, величиной расхода и давления рабочего раствора.


1. ID/IDN – это универсальные форсунки инжекторного типа, рассчитанные на работу в условиях высокого давления, порядка 5-7 атм. Благодаря увеличенной смесительной камере формируются капли достаточно больших размеров. Благодаря этому уменьшается вероятность их сноса ветром, а также снижается скорость испарения. В большой капле часть ее объема занимает воздух. Благодаря ему при контакте с листьями капли лопаются и равномерно растекаются по всей поверхности листа.

565685_0.jpg
2. IDK/IDKN – стандартный инжекторный распылитель, входящий в базовую комплектацию опрыскивателя, используется для распыления гербицидов. Он выпускается меньшего калибра, нежели ID/IDN и предназначен для работы при более низком давлении – порядка 2,5-3 атм. Формируемые капли имеют небольшую скорость и меньшую проникающую способность в стеблестой опрыскиваемых растений.


3. IDKT – двухфакельный распылитель инжекторного типа для распыления контактных препаратов при давлении порядка 2,5-3 атм. Использование двухфакельной конструкции приводит к уменьшению размера формируемых капель. Поэтому, такие форсунки не рекомендуется применять при сильном ветре, высокой температуре внешней среды и низкой влажности. В основном их используют для обработки растений, имеющих большую площадь поверхности листьев. IDKT обеспечивают обработку листвы с обеих сторон – и сверху и снизу.


4. LU, SТ – щелевой тип однофакельных форсунок, предназначенных для работы при небольшой скорости ветра, не более 3-4 м/сек, высокой влажности и невысокой температуре внешней среды.


5. DF – двухфакельный щелевой распылитель, формирующий капли небольших размеров. Учитывая высокую скорость сноса ветром вносимых пестицидов, использовать DF-элементов рекомендуется только в условиях хорошей погоды.


6. FD – распылители дефлекторного типа, применяемые в составе опрыскивателей, которыми вносятся почвенные гербициды для защиты посевов.


7. ТR – для форсунок этого типа характерна конструкция с полым конусом. Их применяют для внесения инсектицидов и фунгицидов при опрыскивании садовых растений. Для обработки сельхозкультур они практически не применяются.

shema-primeneniya-raspyliteley-lehler

Между собой распылители различаются также и по материалу, из которого они производятся. Это могут быть элементы из:

  • керамики;
  • полимерных материалов;
  • нержавеющей стали;
  • латуни.

Что касается такого показателя, как износоустойчивость, форсунки следует расположить следующим образом:

  • из латуни;
  • стальные;
  • из полимерных материалов;
  • керамические.

Если сравнить керамический распылитель с полимерным, то у первого срок службы практически в четыре раза выше.


Цветовая маркировка
 

Выбор подходящего распылителя существенно упрощает цветовая маркировка:

 

Номер калибра

Цветовое обозначение

Величина расхода в л/мин. при давлении в 3 атм.

01

оранжевый

0,39

015

зеленый

0,59

02

желтый

0,8

025

лиловый

0,99

03

синий

1,19

04

красный

1,58

05

коричневый

1,97

06

серый

2,36

08

белый

3,16

10

голубой

3,86

15

салатовый

6,12

20

черный

7,72

  

Форсунка калибра 01-025 формируют капли небольшого размера, что обеспечивает определенные преимущества при распылении контактных препаратов. Ограничением их использования являются погодные условия: температура среды от +18 до +20°С, отсутствие ветра, влажность более 60%.

Размеры капель распылители лехлер

Синие форсунки рассчитаны на применение в условиях, которые очень близки к оптимальным. Они обеспечивают расход используемых препаратов около 120-240 л/га. Красные распылители позволяют распылять препараты с нормой расхода в пределах 150-350 л/га. В основном их применяют в условиях сухой погоды при достаточно высоких температурах воздуха. В ветряную погоду расход препарата будет увеличиваться. Форсунки коричневого цвета применяются для распыления фунгицидов и инсектицидов на овощных и технических сельхозкультурах. Они обеспечивают норму расхода препаратов в пределах 200-400 л/га.

Форсунки калибра 06-20 обеспечивают формирование крупных капель раствора. Его расход при давлении в 3 атм. будет составлять порядка 2,36-7,72 л/мин.


Классификация распылителей по величине формируемых капель

В зависимости от того, какого размера создаются капли форсункой, их делят на несколько категорий. Распылители могут формировать капли следующих размеров:

  • очень мелкие;
  • маленькие;
  • среднего размера;
  • крупные;
  • большие;
  • огромные.

Увеличение капель приводит к возрастанию расхода рабочего раствора. Поэтому, распылители с большим размером капель применяются только в тех случаях, когда действительно нужно внести большой объем пестицидов. Чтобы определить расход раствора для различных форсунок и разного рабочего давления рекомендуется пользоваться таблицей расходов КАС.

agroimport.org-tekst-59-raspyliteli-2

 

Когда проводить замену распылителей?

Важно не только правильно выбрать форсунки, но и своевременно их менять. Каждый распылитель имеет свой ресурс, который может уменьшаться за счет неправильной эксплуатации. К увеличенному износу форсунок приводит:

  • очень высокое рабочее давление;
  • наличие абразивных частичек в применяемых растворах;
  • низкое качество материала форсунки.

Также ресурс сильно уменьшается из-за механических повреждений, которые появляются во время неправильной мойки и чистки распылителей.

Показатель износа форсунок проверяется на специальных испытательных стендах. Проверка заключается в измерении расхода жидкости, которая распыляется комплектом новых распылителей и проверяемыми форсунками. Если отличия в расходе составляют более 10%, то такие распылители нужно будет заменить.