Владельцы сельхоз угодий часто задаются вопросом – как выбрать распылители на свою технику? Опрыскивание – это важный процесс, от которого, во многом, зависит будущий урожай. Чтобы правильно провести внесение фунгицидов и инсектицидов, важно, чтобы на опрыскивателе были установлены правильные распылители. На сегодня используются два основных вида распылителей – инжекторные и щелевые. По мнению большинства специалистов, более эффективными и продуктивными являются инжекторные распылители Lehler, нежели их щелевые аналоги. 

Виды 

На сегодня производится много разных форсунок, которые отличаются формой, размером капель, расходом и давлением рабочего раствора.

ID/IDN – универсальный инжекторный распылитель высокого давления (5-7 атм.). Он имеет большую смесительную камеру, позволяющую получать однородные крупные капли с невысокой скоростью испарения и минимальной вероятностью сноса в случае ветра. Объемные капли рабочей жидкости наполнены небольшим количеством воздуха, вследствие чего они лопаются при контакте с листьями растений, обеспечивая равномерное распределение удобрений.

565685_0.jpg

IDK/IDKN – это стандартные инжекторные распылители для гербицидов, которые входят в базовую комплектацию опрыскивателей. Они имеют меньший калибр, чем ID/IDN и рассчитаны на работу при давлении 2,5-3 атм. Для них характерна меньшая скорость движения капель и меньшая проникающая способность в стеблестой обрабатываемых культур. 

IDKT – это двухфакельные инжекторные распылители, предназначенные для внесения контактных препаратов при небольшом давлении, порядка 2,5-3 атм. Использование двухфакельных форсунок приводит к уменьшению размера капель и увеличении вероятности их сноса при высокой скорости ветра, увеличенной температуре воздуха и его низкой влажности. Зачастую этот тип форсунок используют для опрыскивания культур с большой поверхностью листьев. С их помощью можно обрабатывать растения с двух сторон – как с верхней, так и с нижней.

LU, SТ – это щелевые однофакельные форсунки для опрыскивателей, предназначенные для работы при небольшой скорости ветра (3-4 м/сек), невысокой температуре и увеличенной влажности. 

DF – двухфакельные щелевые распылители. Для них характерен мелкий размер капель и, соответственно, высокая вероятность сноса вносимых пестицидов. Этот тип форсунок может применяться только при хороших погодных условиях.

FD – это дефлекторные форсунки для полевых опрыскивателей, используемые для обработки посевов почвенными гербицидами.

ТR – это форсунки с полым конусом, предназначенные для обработки инсектицидами и фунгицидами садовых растений. Их практически не используют для обработки сельскохозяйственных культур.

shema-primeneniya-raspyliteley-lehler

Кроме перечисленной классификации, распылители отличаются по материалу их изготовления. Различают следующие типы форсунок для опрыскивателя: 

  • керамические;
  • полимерные;
  • из нержавеющей стали;
  • из латуни.

По износоустойчивости изделия из разных материалов можно расставить в следующей последовательности:

  • латунные;
  • стальные;
  • полимерные;
  • керамические.

Керамические элементы имеют самый большой срок эксплуатации. Если их сравнивать с полимерными, то срок их работы практически в 4 раза больше.

Как определить размер  распылителя по цвету?

Чтобы упростить задачу как подбирать распылители, для их разных калибров введена цветовая маркировка:

 

Номер калибра

Цветовое обозначение

Величина расхода в л/мин. при давлении в 3 атм.

01

оранжевый

0,39

015

зеленый

0,59

02

желтый

0,8

025

лиловый

0,99

03

синий

1,19

04

красный

1,58

05

коричневый

1,97

06

серый

2,36

08

белый

3,16

10

голубой

3,86

15

салатовый

6,12

20

черный

7,72

 

Изделия калибров от 01 до 025 дают маленький размер капель при опрыскивании. Они являются оптимальными при внесении контактных препаратов, но их можно применять только при определенных условиях погоды: температура не более 18-20°С, безветренно, влажность воздуха больше 60%. В противном случае есть высокая вероятность испарения и сноса маленьких капель, что существенно снизит эффективность обработки полей.

Размеры капель распылители лехлер

Распылители синего цвета применяют при погодных условиях, близких к оптимальным. Нормы расхода рабочих препаратов составляют порядка 120-240 л/га. Форсунки красного цвета позволяют вносить гербициды с расходом от 150 до 350 л/га. Их используют в сухую и жаркую погоду, также возможно применение и в ветряную погоду при увеличенном расходе препаратов. Коричневые распылители рассчитаны на большие нормы расхода – от 200 до 400 л/га. Как правило, их используют для внесения инсектицидов и фунгицидов на технических и овощных культурах.

Установка на опрыскиватель форсунок с калибром от 06 до 20 проводится в соответствии с наличием личного опыта и эффективности их работы в том или ином случае. Это связано с тем, что они формируют крупные капли рабочего раствора, вследствие чего возможны его потери. Расход для этих форсунок находится в пределах от 2,36 до 7,72 л/мин. (при рабочем давлении 3 атмосферы).

Классификация распылителей в зависимости от величины капель

В зависимости от размера капель рабочего раствора, вносимого на сельскохозяйственные культуры, различают несколько типов распылителей для опрыскивателя. Форсунки могут формировать следующие размеры капель:

  • очень маленькие;
  • мелкие;
  • средние;
  • крупные;
  • очень большие;
  • экстремально большие.

Важно помнить, что при увеличении размера капли, возрастает и расход рабочего раствора. Поэтому, типы распылителей с крупным размером капель используют только при необходимости внесении больших объемов пестицидов, в противном случае будет их перерасход. Определить величину расхода рабочего раствора для различных типов распылителей и разных диапазонов рабочих давлений можно с помощью таблицы расходов КАС

agroimport.org-tekst-59-raspyliteli-2

Когда менять распылители?

Важно не только знать, как выбрать распылитель, но и когда его заменить. Ресурс эксплуатации форсунок определяет степень их износа. Износ зависит от правильности использования распылителей, неправильная эксплуатация приводит к существенному уменьшению ресурса. На износ влияет:

  • величина рабочего давления;
  • абразивность используемых растворов;
  • износоустойчивость материала, из которого сделана форсунка.

Снижают ресурс распылителей механические повреждения, которые могут возникать при их неправильной чистке.

Чтобы определить степень износа форсунок и возможность их дальнейшей работы, проводятся испытания на специальных установках. Выполняется сравнение расхода жидкости при одинаковом давлении для партии новых и проверяемых форсунок. Если величина расхода выше на 10%, эти распылители подлежат замене.

Чтобы форсунки прослужили долго, нужно правильно их эксплуатировать и ухаживать за ними. Уменьшить вероятность повреждения сопел можно за счет правильного приготовления растворов из сыпучих препаратов и уменьшения их абразивности. Важным моментом снижения абразивности является использование оптимальных фильтров в системе фильтрации опрыскивателя. Также важно аккуратно проводить очистку сопел – это делается вручную, используя специальные щетки с мягким ворсом.